- Restauranteros se suman al programa “Buenas Prácticas de Higiene y Manejo Adecuado de Alimentos y Bebidas”.
Coatzacoalcos, Ver.- Un total de 475 personas involucradas en la venta de alimentos, recibieron reconocimientos tras participar en el programa “Buenas Prácticas de Higiene y Manejo Adecuado de Alimentos y Bebidas”, implementado por el Ayuntamiento a través de la Dirección de Salud Municipal, del 8 de febrero al 4 de abril.
Fue el Presidente Municipal, Amado Jesús Cruz Malpica, acompañado de servidores públicos y de la Presidenta de la Cámara Nacional de Comercio, Servicio y Turismo (CANACO), María Lourdes Hidalgo Carrión, quienes entregaron los diplomas a los comerciantes fijos y ambulantes, así como a restauranteros responsables de estos servicios de alimentos en comercios.
“La Dirección de Salud Pública Municipal está al frente de personas que tienen compromiso por Coatzacoalcos, con una visión de que la salud no es únicamente el bienestar biológico, sumándose con ustedes en un esfuerzo diario, y logrando un resultado en beneficio de sus clientes que son lo más importante”, dijo el munícipe.
Cruz Malpica destacó la presencia y participación de representantes de restaurantes emblemáticos que tienen un nombre ganado a través de muchos años en la región, de grandes comercios de comidas y bebidas, así como de emprendedores que inician en el camino del servicio a la comunidad.
“Negocios que son producto fundamentalmente del esfuerzo de quienes están ellos personalmente atendiendo y preparando los alimentos, y eso obviamente debe de llenar de orgullo a la Canaco y a Coatzacoalcos”, mencionó.
El Director de Salud Pública Municipal, Javier Reyes Muñoz, explicó que como parte de las acciones enfocadas al fomento a la salud y la prevención de enfermedades, se creó este programa basado en las Normas Oficiales Mexicanas 251 y 043, considerando que los males gastrointestinales son los que más afectan a la población, originados a través de la contaminación de alimentos.
La Presidenta de la CANACO, María Lourdes Hidalgo Carrión, agradeció a las autoridades los cursos que les permitirán mejorar las prácticas higiénicas: “Somos un sector bendecido, porque a pesar de la crisis, aquí estamos, seguimos luchando y la mejor manera es haciendo lo mejor por la salud de los demás, gracias por invitarnos a ser parte de equipo.”
El comerciante restaurantero, Rubén Romero Ruiz, remarcó que en equipo podemos ser los mejores y demostrar que “Coatza”, tiene mucha capacidad y mucho emprendimiento: “Tienen en Casablanca un grupo de jóvenes con ganas de ser los mejores y dispuestos a participar en todas la convocatorias que nos ayuden en esto.”
Asimismo, el Director de Samexco Bussines S.A de C.V., David Arreola Sam, puntualizó en la oportunidad de la capacitación ante las inversiones que se avecinan en la ciudad como lo es el Corredor Interoceánico: “Nuestra ciudad está en constante crecimiento, vendrá gente de todo el mundo, debemos estar preparados y capacitados porque su salud depende de nosotros.”
El encargado del programa, Daniel Vázquez Juan, dio a conocer que con el apoyo de Vianey Verazaluce, el curso se impartió a 80 ambulantes; así como locatarios de los mercados: Coatzacoalcos, Constitución, Morelos, 12 de Noviembre, Puerto México, Úrsulo Galván; de Mariscos; Zamora y 18 de Marzo; también a personal de 52 restaurantes y establecimientos de comida, incluyendo los de Las Barrillas.
Acompañaron al Presidente, la Síndica Única, Ana Bertha Hernández Aguilar; la Regidora Segunda, María Sandra Collins Coronel, la Directora de Desarrollo Social, Margarita Santopietro Peralta, el Jefe de Comercio, Miguel Espinoza Villegas y en representación del Director de Desarrollo Económico, Carlos de Jesús Mendoza Chesty, el ingeniero Edwin Coronado.
Lo anterior se publica apegados al Artículo 33 de la LEY FEDERAL DE REVOCACIÓN DE MANDATO, que indica y limita las publicaciones oficiales.